Description de la formation
Découvrir et réaliser des associations mets et vins ainsi qu’obtenir une connaissance en profondeur des vignobles français et l'ouverture d'esprit indispensable pour comprendre les vins du monde.
Prochaines sessions
Objectifs visés
Contenu
- Présentation et partage d'expérience
- Style de restauration, l'importance du vin dans leur restaurant
- Etude de leur carte des plats et des vins (avec une copie de leurs cartes s'ils désirent qu'on y travaille dessus)
- Notion des cépages
- Appellations en France
- Détail des Appellations de la région Vallée du Rhône
- Le service du vin en restaurant (Explication sous forme d'ateliers ludiques de l'importance du service du vin)
- Mise à température, quel vin servir dans quel verre, décantage, aération.
- Apprentissage à la dégustation
- Explication des vins de vinification spéciale : Champagne, vins "sucrés", vins BIO et Nature
- Calcul de ratios et coûts du stockage du vin
- Conseil de stockages
- Mise en forme d'une carte des vins individualisée
- Conseil sur les choix de producteurs
- Comment se démarquer dans le choix des vins
- Elaboration d'une nouvelle carte des vins
- Les règles d’association mets et vins
- Mise en pratique de l'accord mets et vins
- L’art de la dégustation
Public Cible
Prérequis
Moyens Pédagogiques
Suivi et évaluation
L’évaluation de la réussite des objectifs s’effectue pendant la formation grâce à une évaluation à travers la simulation. Elle permet de mesurer l’atteinte des objectifs professionnels en s’appuyant sur les objectifs définis par le programme. Avant la formation ou au début de la formation, une évaluation de niveau ou un test de positionnement est réalisé.
A mi-parcours et en fin de parcours, chaque stagiaire remplit un questionnaire d'évaluation de stage destiné à améliorer nos services dans une démarche de qualité.
Environ un mois après la fin de la formation, un questionnaire à froid est envoyé pour recueillir les appréciations après avoir mis en pratique la formation.
Faire une demande
Découvrez Uriel Formations, un organisme de formation à taille humaine
Uriel Formations est un organisme de formation basé à Tain l'Hermitage dans la vallée du Rhône et créé en 2015. Composé d'une équipe de plus de 50 formateurs, experts dans leur domaine, la structure propose des formations professionnelles en présentiel...
Apprenez-en plus sur l'organisme et découvrez toutes leurs formations