Description de la formation
Cette formation en ligne s’adresse aux (futurs) gérants d’entreprise de restauration commerciale (restaurant, boulangerie…) qui souhaitent mettre en place les outils indispensables de pilotage spécifiques à la profession.
Date de début
Objectifs visés
- Appréhender toutes les missions de gestionnaire d’entreprise de restauration commerciale
- Appliquer les compétences spécifiques aux métiers de bouche
- Mettre en œuvre les compétences liées à la réalisation de son projet ou de son entreprise
Contenu
- Les fonctions de pilotage d’une entreprise de restauration commerciale
- La gestion
- La prévision de charges
- Le contrôle de gestion
- Le contrôle nourriture et boissons
- Le contrôle du bar
- Les frais généraux : Comment diminuer le montant des charges « frais généraux » ?
- Les ratios idéaux en restauration
- Le ratio coût matières
- Le prime-cost
- Les ratios frais généraux
- Le ratio des frais de personnel
- La productivité et les frais de personnel
- Les outils de pilotage
- Tableau de bord
- Mercuriale produits
- Tableau de suivi des marges
- Gestion des commandes, des plannings de production
- Suivre et gérer les achats
- Comment faire ses achats dans les meilleures conditions
- De mauvais achats peuvent-ils entraîner des pertes ?
- Dois-je faire mon marché chaque jour ?
- La gestion du « Fait Maison »
- Sélectionner, suivre et négocier avec ses fournisseurs
- Les ressources humaines
- Comment recruter du personnel et le conserver
- Créer des planning
- Les outils numériques : Food tech, le digital au service de la restauration
- Pilotage de la rentabilité
- Gestion des ressources humaines
- Présence digitale
Déroulement de la formation
Selon votre rythme et disponibilité. La plateforme est accessible 24h/24 - 7J/7. Les rendez-vous par visio conférences sont planifiés avec le stagiaire.
Profil du Formateur
Christophe Yann, Directeur d’ACTION CONSEIL FORMATION, Consultant et formateur en restauration.
Didier Besly, consultant et formateur en restauration, spécialisé en Gestion d’exploitation et Gestion Prévisionnelle et Hygiène Alimentaire.
Xavier Julien : référent formation.
Public cible/ Prérequis
Aucun pré requis n’est nécessaire pour suivre la formation.
Avantages de la formation
Cette formation a été créée par des professionnels. L'accompagnement peut se poursuivre après la formation afin de pérenniser votre entreprise.
Formation qualifiante/diplômante/certifiante?
Attestation de compétences
Suivi et évaluation
Validation du parcours par évaluation des contenus produits par le stagiaire en lien avec son projet ou activité. L’évaluation du travail fournit par le stagiaire par les formateurs est nécessaire pour valider la formation.
Moyens Pédagogiques
- Apports théoriques, diffusion de slides, vidéo
- Assistance et support par téléphone avec les formateurs
- Tutorat par visioconférence (webcam nécessaire)
- Communauté d’apprenants : Interaction avec les formateurs et les autres stagiaires sur un réseau social privé
- Validation du parcours par évaluation des contenus produits par le stagiaire en lien avec son projet ou activité.
Tarifs
3600 €
Public Cible
Créateurs, repreneurs et gérants d’entreprise de restauration.
Informations pratiques
Formation en ligne nécessitant un accès internet, accessible sur tous supports (mobile, tablette, ordinateur). Tutorat en visioconférences avec l’équipe de formation.
Faire une demande
Simplicité et sur-mesure ACF, c’est tout d’abord l’acronyme d’Action Conseil Formation, organisme créé en 2014, mais aussi celui d’Art Culinaire Français ; en effet, la mission de Xavier Julien et Christophe Yann, créateurs de la société, est de proposer des services...
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