Description de la formation
Le barman peut gérer les stocks, vendre les boissons et assurer l’animation dans les hôtels ou les bars à thème. Il participe à l’entretien du matériel et des locaux et à l’approvisionnement du bar. Il choisit et prépare les boissons et les cocktails. Il doit savoir innover pour pouvoir proposer régulièrement de nouveaux produits.Ce professionnel accueille les clients et les conseille dans leur choix de boisson. Il sert au bar ou en salle, facture et encaisse le paiement des commandes. Il doit connaître et appliquer la réglementation en vigueur en matière de boissons et de débits de boissons. Il doit s’adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout). La maîtrise d’une ou deux langues étrangères est un atout.
Prochaines sessions
Contenu
Enseignement professionnel
- Fonction 1 : Mise en place et approvisionnement– Vérifier la qualité, participer aux travaux de mise en place– Inventorier les besoins journaliers– Approvisionner, ranger les produits
- Fonction 2 : Communication– Créer une ambiance– Accueillir, assurer la relation client– Informer le client sur les produits de bar, le renseigner sur les activités culturelles et touristiques
- Fonction 3 : Vente, Commercialisation– Concevoir et actualiser un support de vente– Promouvoir des produits– Préparer et servir une commande– Facturer une prestation
- Fonction 4 : Contrôle , Gestion– Elaborer et utiliser des fiches techniques– Analyser les ventes– Contrôler, analyser les écarts– Proposer et appliquer les solutions
Enseignement général
- Mathématiques, sciences physiques et chimiques,
- Expression et connaissance du monde
- Langue vivante
Public Cible
Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans
Prérequis
Le BP Barman en apprentissage est accessible aux candidats titulaires soit d’un CAP Commercialisation et Service en Hôtel, Café, Restaurant, soit d’un Bac Pro de l’hôtellerie restauration, soit d’un BTS Management en Hôtellerie Restauration ou aux candidats qui justifient de 5 années d’expériences professionnelles en Hôtellerie restauration sans diplôme ou de 2 années d'expériences professionnelles dans le métier de l’hôtellerie restauration Quel que soit le diplôme obtenu.
Attention, sous conditions, le candidat titulaire d’une MC Employé barman pourra intégrer directement la deuxième année de formation du BP Barman.
Déroulement de la formation
La formation BP Barman en apprentissage est en alternance, avec des périodes en entreprise et des périodes en organisme de formation (3 périodes de 4 semaines par an + semaine CCF). Classiquement la formation BP Barman se déroule sur 2 ans. Sous conditions, les candidats titulaires d’une MC Employé barman peuvent intégrer directement la deuxième année de formation du BP Barman.
Suivi et évaluation
Les évaluations se dérouleront au fur et à mesure de l’année.
Informations pratiques
Contact
- Saskia François
- Assistante de formation
- saskia.francois@greta-cfa-aquitaine.fr
- 05 56 80 85 39
Avantages de la formation
- Une salle de pratique professionnelle dédiée aux enseignements techniques
- Un bar d’application ouvert à la clientèle extérieure
- Un réseau de partenaires et de conférenciers professionnels sur l’ensemble du territoire.
- Une participation active aux différents concours : Concours Embargo, Concours Talents Biérologie, Concours Barman Junior Europeen, etc.
- Interventions sous forme de conférences de partenaires professionnels qui rythment l’année
- Sorties pédagogiques chez des professionnels
Profil du Formateur
Les intervenants sont des professionnels du secteur – formateurs expérimentés du GRETA – CFA Aquitaine et des professeurs titulaires de l’Éducation Nationale enseignants au Lycée d’hôtellerie et de Tourisme de Gascogne, notamment en MC Employé barman.
Une référence de la formation sur le territoire de l’Aquitaine
Depuis plus de 40 ans, le réseau des GRETA-CFA Aquitaine fait figure de valeur sûre de la formation continue en Aquitaine. Plus de 20 000 stagiaires et apprentis sont formés chaque année dans un nombre impressionnant de domaines professionnels. Grâce à...
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