Approfondir ses compétences en vue de développer sa microbrasserie

BrewSociety, • Rouen
Durée
88 heures
Prix
2 900 EUR HT
Éligible CPF
Éligible CPF
Durée
88 heures
Prix
2 900 EUR HT
Éligible CPF
Éligible CPF
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Description de la formation

BrewSociety, Institut de Brassiculture Normand, vous présente une formation de deux semaines pour vous permettre d'approfondir et de compléter vos connaissances brassicoles. Pensée et conçue par nos brasseurs et formateurs professionnels et reconnus, cette formation est la suite logique dans un schéma de formation qui fera de vous un brasseur aguéri. Organisée sur deux semaines, tous les thèmes présentés sont d'un niveau avancé : de la microbiologie à la métrologie, en passant par les notions d'hygiène et les nouvelles tendances brassicoles... tout est fait pour que le brassage n'ait plus de secret pour vous. Durant ces deux semaines de formation, vous serez également amenés à pratiquer le brassage au sein de notre brasserie en activité : l'occasion pour vous de pratiquer sur du matériel professionnel en présence de brasseurs professionnels.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. La consommation d’alcool est vivement déconseillée aux femmes enceintes. La vente d'alcool à des mineurs de moins de 18 ans est interdite En accédant à nos offres, vous déclarez avoir 18 ans révolus.

Objectifs visés

Cette formation a pour objectif de faire monter en compétences les brasseurs déjà en activité. Pérenniser, développer leur production, accroître leurs connaissances et compétences dans les normes de l'industrie agro-alimentaire dont la brasserie dépend.

80% des élèves ayant suivi l'une de nos formations vivent aujourd'hui d'un métier brassicole. 9 élèves sur 10 obtiennent une note au-dessus de la moyenne aux différents tests d'évaluation.

Contenu

Programme de la formation sur les compétences brassicoles

Première semaine de formation : découverte du millieu

  • Accueil et présentation (1 heure)
  • Biochimie (7 heures)
  • Le processus de brassage (4 heures)
  • Créer sa recette et contrôler sa qualité (4 heures)
  • Brassage (8 heures)
  • Nettoyage et désinfection (4 heures)
  • Hygiène et infections (4 heures)
  • Les matières premières et l'eau (8 heures)

Seconde semaine - approfondissements

  • Brassin réel sur la micro-brasserie (8 heures)
  • Fermentation, garde et management des levures (4 heures)
  • Q.S.E : Qualité Sécurité et Environnement (4 heures)
  • Logiciel de gestion et ERP (4 heures)
  • Logistique et conditionnement (4 heures)
  • R&D (2 heures)
  • Maintenance (2 heures)
  • Plan de brasserie (2 heures)
  • Les dernières tendances brassicoles (2 heures)

Programme administratif

  • Choix du matériel et des investissements, gains espérés
  • Comment réaliser son Business Plan
  • Comment écrire un prévisionnel efficace
  • Règles d'étiquetage avec mentions obligatoires
  • Formalités douanières, droits d’accises
  • La micro-brasserie : formes d'entreprises adaptées
  • La marque et l'INPI

Public Cible

Pour tout Public

Prérequis

Cette formation, d'un niveau plus élevé, est ouverte aux brasseurs déjà en activité ou aux personnes ayant déjà brassé sur des volumes plus importants. Nous attirons l'attention sur le niveau plus élevé, notamment sur les parties plus scientifiques comme la microbiologie et la biochimie. Il est recommandé d'avoir un bagage scientifique nécessaire.

Tarifs

Cette formation est éligible au financement à l'aide du Compte Personnel de Formation (CPF).

Suivi et évaluation

Chaque élève est évalué à trois reprises. Un test est présenté en début de formation pour évaluer les connaissances de chacun et permettre ainsi aux formateurs de s'adapter à leur public.

Un examen écrit (via un lien envoyé vers un logiciel sécurisé) est réalisé en fin de formation.

Une évaluation est également faite le dernier jour sur la partie pratique du brassage. Évaluation remplie par le formateur sur la réalisation d'un brassin en autonomie. Les résultats de chaque test ou évaluation sont communiqués la semaine suivant la formation par mail.

Informations pratiques

Nos formations sont accessibles à toute personne âgée de plus de 18 ans. Si vous souhaitez suivre notre formation et que vous vous trouvez en situation de handicap, des solutions existent. Un accompagnement peut être mis en place ainsi qu'un aménagement de la formation. Accessibilité :

  • Aux personnes à mobilité réduite
  • Aux malentendants appareillés

N'hésitez pas à prendre contact avec notre référent sur ce sujet pour la mise en place de votre accueil.

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Contactez l'organisme pour obtenir plus d'informations sur cette formation, gratuitement et sans engagement.

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BrewSociety
Les Halles de Normandie, M.I.N de Rouen
76000 Rouen

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BrewSociety est un organisme de formation basé à Rouen en Normandie. Spécialisé dans les formations brassicoles, cet institut vous propose des formations pour devenir brasseur et découvrir la bière sous tous ses aspects... L'art de la bière est un domaine...

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