Description de la formation
L'école
Nous proposons une formation complète et innovante à destination des brasseurs amateurs et confirmés, désireux de créer leur propre micro-brasserie de bière artisanale. La formation dure une semaine durant laquelle nous vous donnons non seulement les bases techniques théoriques et pratiques du brassage de bière mais nous rentrons dans la biochimie avancée du brassage. Nous abordons également les fondamentaux administratifs à la création d'une micro-brasserie. Cette formation est dispensée par un formateur expérimenté ayant formé 360 brasseurs depuis 5 années. Des intervenants extérieurs interviendront afin de proposer des retours d'expérience variés.
Le programme
Nous dispensons une formation complète allant des bases du brassage de bières jusqu'à sa commercialisation en passant par la culture de ses propres levures. Nul besoin d'un niveau minimum pour participer à nos formations dès lors que vous faites preuve d'une forte motivation. Vous trouverez ci-dessous le programme détaillé de notre semaine de formation.
Le marché de la bière artisanale
Le nombre de micro-brasseries ne cesse d'augmenter en France pour atteindre en 2019 le chiffre symbolique de 1600 micro-brasseries sur le territoire national. Beaucoup de nouveaux acteurs arrivent sur ce marché de la bière artisanale obligeant ceux déjà présents à se renouveler continuellement. Nous observons également beaucoup de fermetures de micro-brasseries souvent liées à une formation insuffisante et/ou un manque de créativité. Notre formation répond au besoins centraux d'excellence technique et de créativité concernant non seulement les recettes brassées mais également le concept global de la micro-brasserie. Le marché de la bière artisanale en France est loin d'arriver à maturation si l'on se base sur l'étude du marché américain, véritable précurseur pour la bière artisanale. Il reste encore plusieurs centaines de places pour de nouveaux acteurs s'il se donnent les outils techniques et financiers nécessaires à leur réussite.
Une formation au sein de notre micro-brasserie
Notre formation a pour particularité de se tenir, d'une part, au sein de notre micro-brasserie BrewSociety au cœur des Halles de Normandie à Rouen et, d'autre part, au sein des locaux de Normandie Incubation, référent normand pour la création d'entreprises innovantes. Ceci nous permet d'offrir une formation centrée sur la technique et la pratique mais aussi sur la partie business, nécessaire à l'ouverture d'une micro-brasserie. Les Halles de Normandie constituent un atout indéniable pour nos stagiaires qui se forment en plein cœur du plus gros marché agro-alimentaire du Nord-Ouest de la France.
Et après la formation ?
Nous proposons d'aller plus loin que cette semaine de formation déjà riche en apprentissage. Voici donc le programme une fois cette semaine terminée :
- Nous vous invitons à participer à une journée d'immersion complète au sein de notre micro-brasserie BrewSociety à Rouen afin que vous puissiez vous rendre compte des conditions réelles de fonctionnement d'une micro-brasserie,
- Nous vous fournissons une boîte à outils technique et business ainsi que des "trucs et astuces" de brasseurs confirmés vous permettant de gagner du temps,
- Votre formateur reste à votre disposition après la formation pour répondre à toutes vos interrogations et peut, par exemple, vous aider dans la création opérationnelle de votre micro-brasserie,
- Vous intégrerez le club BrewSociety et bénéficierez des avantages que notre micro-brasserie a négocié auprès de nos fournisseurs et partenaires.
Notre Institut Brassicole Normand répond aux demandes et exigences lui permettant d'être référencé sur le répertoire national Datadock.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. La consommation d’alcool est vivement déconseillée aux femmes enceintes. La vente d'alcool à des mineurs de moins de 18 ans est interdite En accédant à nos offres, vous déclarez avoir 18 ans révolus.
Objectifs visés
Cette formation a pour objectif de faire acquérir toutes les compétences théoriques et pratiques du métier de brasseur, mais également toutes les connaissances administratives et business à avoir pour démarrer et pérenniser son activité.
80% des élèves ayant suivi notre formation vivent aujourd'hui d'un métier brassicole. 9 élèves sur 10 obtiennent un résultat au dessus de la moyenne aux différents tests d'évaluation.
Contenu
Brassage de bière - Partie pratique et théorique
Lundi - 1ère journée de formation
- Présentation de l'équipe, du programme de la semaine
- Présentation de chacun des élèves et de leur projet
- Examen d'entrée pour que le formateur puisse évaluer du niveau du groupe au démarrage de la formation
- Visite de la micro-brasserie des Brasseurs Normands (2 heures en début de formation)
- Gestion de brasserie (3 heures)
- Histoire des styles de bières (3 heures)
- Dégustation
Mardi - 2ème journée de formation
- Les matières premières et l'eau pour brasser (3 heures)
- Le processus de fabrication (2 heures)
- La création de recette (4 heures)
- Calculs divers du brasseur (1 heure)
Mercredi - 3ème journée de formation
- Journée de brassage. Réalisation d'un brassin de 100 litres sur la pico-brasserie. (8 heures)
- Présence d'un brasseur professionnel. Echanges sur les "trucs et astuces" de brasseurs confirmés
Jeudi - 4ème journée de formation
- Le conditionnement (4 heures)
- La qualité et la sécurité en brasserie (4 heures)
Vendredi - 5ème journée de formation
- Brassin autonome de 100 litres (8 heures)
- Brassin à l'eau sur la micro-brasserie
Brassage de bière - Partie administrative
- Choix du matériel et des investissements, gains espérés
- Comment réaliser son Business Plan
- Comment écrire un prévisionnel efficace
- Règles d'étiquetage avec mentions obligatoires
- Formalités douanières, droits d’accises
- La micro-brasserie : formes d'entreprises adaptées
- La marque et l'INPI
Public Cible
Pour tout Public
Prérequis
Cette formation d'une semaine, reprenant les bases du brassage, ne requiert aucun prérequis particulier. Formation accessible tout public.
Tarifs
Cette formation est éligible au financement à l'aide du Compte Personnel de Formation (CPF).
Suivi et évaluation
Chaque élève est évalué à trois reprises. Un test est présenté en début de formation pour évaluer les connaissances de chacun et permettre ainsi aux formateurs de s'adapter à leur public.
Un examen écrit (via un lien envoyé vers un logiciel sécurisé) est réalisé en fin de formation.
Une évaluation est également faite le dernier jour sur la partie pratique du brassage. Évaluation remplie par le formateur sur la réalisation d'un brassin en autonomie. Les résultats de chaque test ou évaluation sont communiqués la semaine suivant la formation par mail.
Informations pratiques
Nos formations sont accessibles à toute personne âgée de plus de 18 ans. Si vous souhaitez suivre notre formation et que vous vous trouvez en situation de handicap, des solutions existent. Un accompagnement peut être mis en place ainsi qu'un aménagement de la formation. Accessibilité :
- Aux personnes à mobilité réduite
- Aux malentendants appareillés
N'hésitez pas à prendre contact avec notre référent sur ce sujet pour la mise en place de votre accueil.
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Découvrir l'art de la bière et les formations en brasserie avec The Brew Society
BrewSociety est un organisme de formation basé à Rouen en Normandie. Spécialisé dans les formations brassicoles, cet institut vous propose des formations pour devenir brasseur et découvrir la bière sous tous ses aspects... L'art de la bière est un domaine...
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