Prochaines sessions
Objectifs visés
Acquérir les compétences pour exercer le métier de cuisinier.
Au terme de la formation, l'élève aura des compétences pour réaliser des plats nécessitant l'utilisation de différentes techniques de production culinaire.
Il témoigne également d'une bonne connaissance des produits alimentaires.
Il peut exercer :
- dans le domaine de la restauration commerciale
- dans le domaine de la restauration collective
- dans les entreprises connexes à l'industrie hôtelière
- avec une solide expérience professionnelle de 3 ans (dont il pourra justifier) ou un CAP cuisine, il pourra s'installer à son compte.
Contenu
Le programme s’articule en plusieurs axes, traitant de connaissances professionnelles et générales :
Tronc commun :
- Pour bien commencer
- Guide métier cuisine : bases et perfectionnement
- Guide d’accueil cuisine : bases et perfectionnement
- Guide métier – CAP Cuisine
- Les coulisses d’une cuisine
- Traitement préliminaire des denrées
- Préparations de bases
- Connaître et préparer les produits
- L’hygiène en restauration
- Diététique et prévention
- Réaliser des préparations professionnelles
- Les cuissons
- Les préparations culinaires
- Le dressage et l’envoi
- Devoir vidéo
- Recettes de cuisine
- Lexique
- Fiches de synthèse
- Hygiène – décontamination, lavage des fruits et légumes
- Hygiène – La sécurité en cuisine – Règles essentielles
- Hygiène – Le lavage des mains
- Hygiène HACCP
- La fiche des stocks
- La fiche technique de fabrication
- Les coulisses d’une cuisine – La brigade
- Le plan de nettoyage et de désinfection
Techniques et recherche d'emploi/stage
Prérequis
Pour suivre cette formation, les élèves doivent en outre :
- être âgé(e)s de 16 ans au moins et de 18 ans l'année du passage de l'examen.
- avoir un niveau scolaire de classe de troisième.
Moyens Pédagogiques
- Un Espace Numérique de Travail
L’ensemble de vos cours et de vos outils de formation sont accessibles en ligne à tout moment, via votre Espace Élèves sur internet. Vous accédez ainsi en un clic à vos supports de cours, vos fiches mémo, vos fiches méthodologiques, vos quiz d’évaluation, vos vidéos pédagogiques…
- Un suivi pédagogique sur mesure
Une question sur votre formation ? Une interrogation sur un exercice ? Notre équipe pédagogique se tient à votre disposition par courrier, messagerie ou lors de permanences téléphoniques.
- MEEN, l’espace élèves nomade
MEEN (Mon Espace Élèves Nomade) vous permet d’étudier à tout moment, même sans connexion internet ! Idéal pour développer vos compétences n’importe où, n’importe quand.
- Une option coaching inédite
Grâce à l’option coaching d'Educatel, vous profiterez d’un suivi individualisé à chaque étape de votre préparation, ainsi que d’outils pédagogiques de qualité et d’actualités inédites.
- Des ateliers thématiques
Ponctuellement, Educatel organise des ateliers thématiques au sein du Lab, le centre de formation du groupe Skill and You. Ces derniers vous permettront d’apprendre aux côtés de vos formateurs et d’échanger avec ces derniers.
- Des conventions de stage
Dans le cadre de votre formation, vous avez la possibilité de réaliser des stages. Educatel met donc à votre disposition des conventions de stage et vous accompagne dans vos démarches !
Tarifs
La formation cuisine pour adulte de l'Ecole des Pros est accessible à partir de 55,60 € par mois
Suivi et évaluation
Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :
- Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note.
- Des évaluations écrites et des cas pratiques basés sur des réalisations culinaires pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.
Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
Avantages de la formation
- Inscription libre toute l'année
- Jusqu'à 36 mois pour vous former
- Suivi pédagogique personnalisé
- Espace e-learning et outils digitaux