Description de la formation
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect :
- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente,participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avecla clientèle.
Prochaines sessions
Contenu
Vous allez suivre uniquement l’enseignement professionnel du CAP Pâtissier carvous êtes titulaire, a minima d’un diplôme de niveau CAP. Vous serez dispensé del’enseignement général
Enseignement professionnel
- Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
- Entremets et petits gâteaux
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées,d’appareils croustillants, de fruits
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
- Valorisation des produits finis
Les contenus des unités d’enseignement professionnel seront abordés lors des travaux pratiques et d’application en pâtisserie. La Technologie de pâtisserie appliquée renforcera vos acquis. Une initiation à la gestion, aux Sciences appliquées à l’alimentation et à la Prévention-Santé-Environnement (PSE) est également proposée
Vous préparerez le CAP Pâtissier complet, en 1 an, car nous n’êtes pas titulaire, a minima, d’un diplôme de niveau CAP. Vous suivrez donc l’enseignement général.
Enseignement professionnel
- Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
- Entremets et petits gâteaux
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées,d’appareils croustillants, de fruits
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
- Valorisation des produits finis
Les contenus des unités d’enseignement professionnel seront abordés lors des travaux pratiques et d’application en pâtisserie. La Technologie de pâtisserie appliquée renforcera vos acquis. Une initiation à la gestion, aux Sciences appliquées à l’alimentation et à la Prévention-Santé-Environnement (PSE) est également proposée
Enseignement général
- Français / Histoire-Géographie / EMC / Mathématiques / Sciences physique et Chimique / Anglais
Public Cible
Tout public : Adulte enreconversion professionnelle oujeune en apprentissage quisouhaitent suivre sa formation enalternance
Prérequis
Pour pouvoir suivre le CAP Pâtissier pratique, en alternance,en 1 an, en étant dispensé de l’enseignement général, vous devez être titulaire, a minima, d’un diplôme de niveau CAP Niveau scolaire, fin de 3ème collège
Déroulement de la formation
Enseignement 100% en présentiel au Lycée professionnel d’hôtellerie et de tourisme Gascogne
Durée de la Formation : de septembre à juinAlternance : 2,5 jours en formation au lycée / 2,5 jours en formation enentreprise
Suivi et évaluation
L’évaluation se déroule en diplôme par un CCF (Contrôle en Cours de Formation). Des épreuves ponctuelles sont aussi prévu
Informations pratiques
Contact :
Charlotte MARTIN
- Assistante Lycée Hôtelier
- charlotte.martin@greta-cfa-aquitaine.fr
- 05 56 80 85 39
Profil du Formateur
Professeurs de l’Education Nationale et formateurs professionnels expérimentés
Une référence de la formation sur le territoire de l’Aquitaine
Depuis plus de 40 ans, le réseau des GRETA-CFA Aquitaine fait figure de valeur sûre de la formation continue en Aquitaine. Plus de 20 000 stagiaires et apprentis sont formés chaque année dans un nombre impressionnant de domaines professionnels. Grâce à...
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