Description de la formation
Cette formation 100 % e-learning est éligible à un financement OPCO, Pôle Emploi, fonds de formation professionnel
La formation « Devenir chef à domicile » a été conçue pour vous apprendre toutes les bases de la cuisine, et les spécificités du service aux particuliers. En la parcourant, vous apprendrez à respecter les règles d’hygiène et de conservation, mais aussi, les rudiments de l’équilibre alimentaire et le dressage des plats et de la table. Aussi, le vocabulaire technique n’aura plus de secret pour vous.
Si vous voulez devenir chef à domicile, traiteur, tenir une maison d’hôte ou tout simplement apprendre des recettes pour éblouir votre entourage, cette formation est faite pour vous. Elle est accessible à tous et nous avons veillé à expliquer les choses de manière simple. Ainsi, vous trouverez des conseils tout au long des modules qui vous permettront de réussir dans votre entreprise, si tel est votre souhait.
Cette formation à distance est la meilleure carte que vous puissiez jouer. Vous apprendrez ainsi à votre rythme, aux heures qui vous conviennent, sans aucune contrainte.
Ensemble, nous apprendrons à marier les saveurs, jouer avec les textures, les volumes et dresser une assiette élégante pour laquelle les clients seront prêts à mettre le prix. Apéritifs, entrées, plats de résistance et desserts, nous décrivons ici toutes les étapes d’un dîner réussi. Tout au long de cette formation, nous vous guiderons pas à pas pour réussir vos prestations et épater vos clients. Des recettes traditionnelles françaises, aux plats internationaux, en passant par le régime sans sel ou encore les plats végan, un voyage culinaire riche en saveurs vous attend. Nous avons fait en sorte de couvrir un maximum d’allergies et de contraintes alimentaires pour que vous soyez paré à toutes les situations et que vous puissiez ravir tous vos clients ou convives.
Nous vous accompagnons dans chaque étape de la formation que ce soit, pour le matériel, les recettes, la prestation, les règles d’hygiène ou encore le lancement de votre activité, tout sera détaillé. Notre objectif étant de vous donner toutes les clés pour qu’à la fin de la formation vous repartiez avec toutes les connaissances et le savoir-faire nécessaires pour commencer votre activité sereinement.
À propos de FORMALIS
Entreprise française solidaire, FORMALIS est l’organisme de formation de référence en e-learning pour toutes les personnes souhaitant développer leurs compétences dans les secteurs du bien-être, des métiers du web, marketing, immobilier, graphisme, design, écriture.
En nous choisissant comme organisme de formation, vous favorisez le développement de vos compétences et celles de vos collaborateurs tout en étant vous-même acteur responsable : pour chaque formation, une partie des frais d’inscription et des frais pédagogiques sont reversés à des programmes d’accès à l’éducation en France et dans le monde.
E-LEARNING FORMALIS, marque déposée d’ABELART PRODUCTIONS, est un organisme de formation conforme aux critères qualité des OPCO et certifié DATADOCK et QUALIOPI dans la catégorie : actions de formation.
Date de début
Contenu
- Module 1 : Introduction au métier de chef à domicile
- Quelles portes professionnelles la formation ouvre-t-elle ?
- La voie royale vers l’entrepreneuriat
- Conseils pour les futurs entrepreneurs
- S’inspirer des success stories pour réussir à son tour
- Apprendre à gérer plusieurs clients en même temps
- Dans quel contexte exercer l’activité de chef à domicile ?
- Les intolérances alimentaires et les différents régimes alimentaires
- Résumé de la formation
- Acquérir les bases pour pouvoir cuisiner n’importe quelle recette
- Savoir composer un menu et créer des recettes d’exception
- La sécurité alimentaire
- Apprendre à dresser une table et des assiettes
- Les lois qu’il faut connaître
- Comment utiliser cette formation ?
- Utiliser sa mémoire la plus active
- La prise de notes
- Être régulier dans ses apprentissages
- Mettre son entourage à contribution
- À qui la formation s‘adresse-t-elle ?
- Une formation pour les futurs entrepreneurs
- Une formation pour les salariés qui souhaitent changer de branche
- Quelle tranche d'âge est concernée ?
- Introduction aux thèmes principaux abordés dans les modules suivants
- L’hygiène et sa prédominance dans les métiers de bouche
- Nettoyage vs désinfection
- Les denrées alimentaires
- Quelles portes professionnelles la formation ouvre-t-elle ?
- Module 2 : Les bases du métier de chef à domicile
- Le matériel
- Le matériel de base
- Se professionnaliser
- Connaître ses produits
- Les œufs et les produits laitiers
- Les fruits et légumes
- Les féculents
- Les vins
- Les épices et herbes aromatiques
- Les viandes
- Les produits de la mer
- Le matériel
- Module 3 : Voyage entre diététique et saveurs
- Une alimentation équilibrée et savoureuse
- Quelques règles diététiques
- Composer un menu
- Les allergènes et les intolérances alimentaires
- Comprendre le mariage des saveurs
- La synergie alimentaire
- Les modes de cuisson
- Le vocabulaire lié à la cuisson
- Cuisson de la viande
- Cuisson de l’œuf
- Cuisson du poisson
- Conserver les produits dans de bonnes conditions
- Règles générales
- La chaîne du froid
- Les différents modes de conservation
- Une alimentation équilibrée et savoureuse
- Module 4 : Zoom sur les apéritifs
- Savoir préparer un cocktail
- Quelques astuces pour épater les enfants
- Les secrets d’un cocktail réussi
- Recettes de cocktails alcoolisés
- Un apéritif de qualité
- Créer un apéritif en quelques minutes
- Des amuse-gueules plus complexes
- Savoir préparer un cocktail
... Voir le programme des modules suivants sur notre site !
Déroulement de la formation
Les membres ont accès à la plateforme pendant 18 mois à compter de leur inscription.
Public Cible
Tout public
Date des prochaines sessions
Inscriptions ouvertes toute l'année - cours 100 % E-learning
Avantages de la formation
L’accès au savoir, au cœur de l’identité de Formalis, nous pousse à développer en permanence les meilleures formations : nous souhaitons favoriser le développement des compétences du plus grand nombre, en proposant des formations de qualité tout en maintenant un niveau de prix abordable et attractif.
Poursuivant notre vocation, nous avons souhaité intensifier notre engagement responsable en nous associant à l’été 2021 à un acteur de référence de la solidarité, l’association « Sur le chemin de l’école », spécialisée dans les projets d’accès et de soutien à l’éducation d’enfants défavorisés en France et dans le monde.
Chaque fois que vous souscrivez à une formation FORMALIS, vous favorisez le développement de vos compétences tout en étant vous-même acteur social et solidaire : une partie des frais d’inscription et des frais pédagogiques sont reversés à des programmes d’accès à l’éducation en France et dans le monde.
Formation qualifiante/diplômante/certifiante?
Un certificat de Formalis est délivré après validation d’un examen final en ligne.
Moyens Pédagogiques
Inclus dans cette formation en ligne :
- 10 modules au format PDF ;
- 10 fichiers sonores au format mp3 ;
- 18 recettes de cuisine additionnelles ;
- Un examen final ;
- Notre support qui est là pour répondre à toutes vos questions.
Tarifs
Inclus dans cette formation en ligne : 10 modules complets avec exercices & quiz - 10 MP3 des cours - + 18 recettes de cuisine additionnelles - + l'accès au support technique + l’obtention d'un certificat après validation de l'examen final + l'accès au forum et donc à la communauté Formalis.
Tarif : 590 €
Cette formation est éligible à un financement OPCO, Pôle Emploi, fonds de formation professionnel ;
Notre organisme est référencé Datadock et Qualiopi dans la catégorie : actions de formation.
Faire une demande
Formalis est une plateforme de formations en ligne qui s’adresse à celles et ceux qui souhaitent approfondir ou découvrir un domaine qui les passionne, effectuer une reconversion professionnelle et/ou reprendre une vie active. Spécialisées sur des thèmes aussi divers que...
Apprenez-en plus sur l'organisme et découvrez toutes leurs formations