Détecter et prévenir le déséquilibre nutritionnel des personnes âgées

Uriel Formations, • Tain-l'Hermitage (+1 lieu(x))
Durée
A partir de 14h
Prix
à partir de 950 €
Prochaine session
Sessions mensuelles (+2 date(s) de début)
Modalité
En centre de formation, En entreprise
Durée
A partir de 14h
Prix
à partir de 950 €
Prochaine session
Sessions mensuelles (+2 date(s) de début)
Modalité
En centre de formation, En entreprise
Je veux en savoir plus sur cette formation

Description de la formation

La formation doit permettre aux aidants de prévenir les troubles de l’alimentation et de repérer les situations particulières dans la nutrition des personnes âgées.

Prochaines sessions

2 Formations disponibles

Sessions mensuelles

  • En centre de formation
  • Tain-l'Hermitage

Sessions mensuelles

  • En entreprise
  • France

Objectifs visés

À l’issue de la formation les participants seront capables de :
•Maîtriser les règles diététiques et les bases de l’alimentation équilibrée chez la personne âgée
•Dépister et prévenir la dénutrition, repères de consommation, conseils hygiéno-diététiques
•Adapter les repas aux situations particulières

Contenu

L’équilibre alimentaire chez les seniors

· Les besoins nutritionnels spécifiques chez la personne âgée· L’hydratation

Les mesures préventives

· L’hygiène buccodentaire· L’équilibre, la variété et l’adaptation de l’alimentation· La place du repas dans la prise en charge· La place de l’activité physique

Savoir repérer et dépister la dénutrition

· Le repérage des facteurs de risque· La courbe de poids, l’IMC· L’enquête alimentaire· Le diagnostic de dénutrition selon la HAS· Le diagnostic étiologique

Les différentes prises en charge

· La prise en charge nutritionnelle orale (CNO)· Les enrichissements· La nutrition entérale

Adapter les repas aux situations particulières

· Les textures modifiées· Le manger-main· Situations cliniques particulières : constipation, trouble de la déglutition, escarres…

Public Cible

Pour tout Public

Prérequis

Personnel soignant, aidant, ou toute personne intervenant dans l’élaboration des menus quotidiens des personnes âgées.
Pas de prérequis.
Pour toute personne en situation de handicap, merci de prendre contact avec nous afin de connaître les conditions d’accessibilité à cette formation et d’étudier ensemble si des mesures d’adaptation du parcours sont nécessaires.

Moyens Pédagogiques

Alternance d’apports de connaissances, d’exercices, de réflexion, d’analyse et d’échange d’expériences, recommandations HAS, P.N.N.S., partage d’expériences et pratiques de chacun.

Suivi et évaluation

L’évaluation de la réussite des objectifs s’effectue pendant la formation grâce à une évaluation à travers la simulation. Elle permet de mesurer l’atteinte des objectifs professionnels en s’appuyant sur les objectifs définis par le programme. Avant la formation ou au début de la formation, une évaluation de niveau ou un test de positionnement est réalisé.
A mi-parcours et en fin de parcours, chaque stagiaire remplit un questionnaire d'évaluation de stage destiné à améliorer nos services dans une démarche de qualité.
Environ un mois après la fin de la formation, un questionnaire à froid est envoyé pour recueillir les appréciations après avoir mis en pratique la formation.

Faire une demande

Je veux en savoir plus

Contactez l'organisme pour obtenir plus d'informations sur cette formation, gratuitement et sans engagement.

reCAPTCHA logo Ce site est protégé par reCAPTCHA de Google Règles de confidentialité et les termes et services de Google s'appliquent.
Uriel Formations
37 avenue Jean Jaures
26600 Tain-l'Hermitage

Découvrez Uriel Formations, un organisme de formation à taille humaine

Uriel Formations est un organisme de formation basé à Tain l'Hermitage dans la vallée du Rhône et créé en 2015. Composé d'une équipe de plus de 50 formateurs, experts dans leur domaine, la structure propose des formations professionnelles en présentiel...

Apprenez-en plus sur l'organisme et découvrez toutes leurs formations