Description de la formation
Prochaines sessions
Objectifs visés
•Maîtriser les règles diététiques et les bases de l’alimentation équilibrée chez la personne âgée
•Dépister et prévenir la dénutrition, repères de consommation, conseils hygiéno-diététiques
•Adapter les repas aux situations particulières
Contenu
L’équilibre alimentaire chez les seniors
· Les besoins nutritionnels spécifiques chez la personne âgée· L’hydratationLes mesures préventives
· L’hygiène buccodentaire· L’équilibre, la variété et l’adaptation de l’alimentation· La place du repas dans la prise en charge· La place de l’activité physiqueSavoir repérer et dépister la dénutrition
· Le repérage des facteurs de risque· La courbe de poids, l’IMC· L’enquête alimentaire· Le diagnostic de dénutrition selon la HAS· Le diagnostic étiologiqueLes différentes prises en charge
· La prise en charge nutritionnelle orale (CNO)· Les enrichissements· La nutrition entéraleAdapter les repas aux situations particulières
· Les textures modifiées· Le manger-main· Situations cliniques particulières : constipation, trouble de la déglutition, escarres…Public Cible
Prérequis
Pas de prérequis.
Pour toute personne en situation de handicap, merci de prendre contact avec nous afin de connaître les conditions d’accessibilité à cette formation et d’étudier ensemble si des mesures d’adaptation du parcours sont nécessaires.
Moyens Pédagogiques
Suivi et évaluation
L’évaluation de la réussite des objectifs s’effectue pendant la formation grâce à une évaluation à travers la simulation. Elle permet de mesurer l’atteinte des objectifs professionnels en s’appuyant sur les objectifs définis par le programme. Avant la formation ou au début de la formation, une évaluation de niveau ou un test de positionnement est réalisé.
A mi-parcours et en fin de parcours, chaque stagiaire remplit un questionnaire d'évaluation de stage destiné à améliorer nos services dans une démarche de qualité.
Environ un mois après la fin de la formation, un questionnaire à froid est envoyé pour recueillir les appréciations après avoir mis en pratique la formation.
Faire une demande
Découvrez Uriel Formations, un organisme de formation à taille humaine
Uriel Formations est un organisme de formation basé à Tain l'Hermitage dans la vallée du Rhône et créé en 2015. Composé d'une équipe de plus de 50 formateurs, experts dans leur domaine, la structure propose des formations professionnelles en présentiel...
Apprenez-en plus sur l'organisme et découvrez toutes leurs formations