Description de la formation
Notre formation "S'initier à la nutrition" a été conçue pour apporter à tous ceux qui le souhaitent des connaissances précises et sélectionnées en nutrition.
Que l'on soit novice dans ce domaine ou que l'on ait déjà des notions scientifiques, suivre cette formation permet à chacun d'acquérir les bases de la compréhension de ce qu'est la nutrition, du fonctionnement du corps humain se nourrissant et donne des clés pour appréhender les enjeux de l'alimentation et les tendances alimentaires.
Objectifs visés
Objectifs de la formation
- Identifier les aliments
- Différencier les types de menus
- Calculer les besoins caloriques
- Savoir lire les étiquettes alimentaires et reconnaître les types de produits
- Classifier les pathologies pour lesquelles l'alimentation entre en compte et décliner des conseils nutritifs adaptés
- Décliner les régimes et tendances et savoir les mettre en œuvre
En fin de formation
Le suivi entier de la formation donne lieu à la délivrance d’une attestation de fin de formation. L’ensemble de la formation est évalué par un exercice à chaque fin de Bloc de compétence. La réussite à chacun de ces exercices donne lieu à la délivrance d’un certificat de réussite.
Cette formation permet d'acquérir de solides bases en nutrition.
Elle donne ainsi la possibilité à tout un chacun de découvrir cet univers ou de compléter ses connaissances.
Cela peut également être une très bonne introduction au BTS Diététique.
Contenu
Progression pédagogique (Programme)
La progression pédagogique de cette formation est la suivante :
Bloc de compétence 1 : Evaluer les besoins, l'équilibre alimentaire et l'hydratation
Objectif pédagogique : Identifier les aliments ▪ Différencier les types de menus ▪ Calculer les besoins caloriques
Module 1 : Introduction à la nutrition
Module 2 : Les dépenses énergétiques journalières
Module 3 : Les 10 groupes d’aliments
Module 4 : Les glucides, lipides et protéines
Module 5 : Les vitamines et minéraux
Module 6 : L’équilibre alimentaire
Module 7 : L’hydratation
Bloc de compétence 2 : Distinguer les informations sur les aliments et additifs
Objectif pédagogique : Savoir lire les étiquettes alimentaires et reconnaître les types de produits
Module 8 : Les étiquettes alimentaires
Module 9 : Les additifs alimentaires et auxiliaires de technologie
Bloc de compétence 3 : Caractériser les besoins alimentaires en fonction des pathologies et situations
Objectif pédagogique : Classifier les pathologies pour lesquelles l'alimentation entre en compte et décliner des conseils nutritifs adaptés
Module 10 : Le tube digestif et les glandes annexes
Module 11 : Le cœur et la circulation sanguine
Module 12 : Le diabète, pathologie pancréatique
Module 13 : La NASH, pathologie hépatique
Module 14 : Les Maladies Cardiovasculaires
Module 15 : Les anémies
Module 16 : Surpoids et obésité
Module 17 : La constipation
Module 18 : La diarrhée
Module 19 : Tendinite et alimentation
Module 20 : Les troubles du comportement alimentaire
Bloc de compétence 4 : Identifier des régimes alimentaires adaptés
Objectif pédagogique : Décliner les régimes et tendances et savoir les mettre en œuvre
Module 21 : Les nouvelles tendances alimentaires : flexitarisme, pescétarisme, végétarisme, végétalisme, sans gluten, sans lactose…
Module 22 : Les régimes alimentaires amaigrissants : le jeûne partiel ou intermittent, l'hypocalorique, la chrono-bio-alimentation…
Module 23 : L'alimentation conseillée pour une peau saine
Public Cible
Pour tout public.
Prérequis
Savoir lire, écrire et comprendre la langue française
Avoir les compétences informatiques de base
Moyens Pédagogiques
Les cours sont accessibles sur la plateforme E-Forma Campus 24h/24h et 7 jours/7 : cours magistral rédigé accompagné de ressources multimédias et d’exercices de mise en pratique
Tarifs
900 € TTC
Suivi et évaluation
L'apprenant doit, afin de permettre son évolution dans la formation, passer des QCM ou quiz à chaque fin de module
Informations pratiques
Cette formation permet aux participants de découvrir les bases de la nutrition. En donnant les clés pour comprendre les catégories d’aliments, ce qui les compose, la lecture des étiquettes alimentaires, ou encore en apportant un éclairage sur les tendances alimentaires et les liens entre pathologies et nutrition, cette formation permet aux personnes désireuses d’acquérir des compétences dans ce domaine, d’en aborder, dans une formation précise et complète, les bases incontournables.
Avantages de la formation
Démarrage
Quand vous le souhaitez, après enregistrement de la convention ou du contrat de formation
Modalités d’enseignement
Les cours sont accessibles sur la plateforme E-FORMA CAMPUS 24h/24h et 7jours/7
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Nous mettons tout en œuvre pour faciliter l’accès des apprenants en situation de handicap à nos formations et leur offrir un confort d’apprentissage pendant toute la durée de l’action de formation. Les personnes en situation de handicap qui le souhaitent peuvent contacter notre référent handicap si l’intégration d’outils supplémentaires s’avère nécessaire
Faire une demande
E-FORMA CAMPUS se distingue par son offre de formations innovantes, professionnelles, exigeantes et qualifiantes. Nous proposons un accompagnement personnalisé pour permettre à chaque apprenant de se former sans contraintes, en fonction de ses besoins, de son rythme et de ses...
Apprenez-en plus sur l'organisme et découvrez toutes leurs formations