Description de la formation
Présentation
La licence professionnelle Microbiologie Industrielle et Biotechnologies (MIB) est une formation d’un an permettant la délivrance d’un diplôme universitaire à Bac+3, et un diplôme reconnu de niveau 6 de l’enseignement technologique et professionnel.
L’option choisie : «Microbiologie Industrielle» OU «Biotechnologies des cellules et des organismes », détermine le domaine de compétences final.
Cette Licence est organisée en apprentissage avec le soutien du LEEM - apprentissage, le Centre de Formation des Apprentis des Industries Pharmaceutiques et de la Santé.
Date de début
Objectifs visés
Compétences visées
Le titulaire de la Licence Professionnelle MIB est capable de :
- Interpréter, exploiter et valider ses résultats
- Rédiger des comptes-rendus
- Mettre en application ses connaissances scientifiques théoriques et pratiques dans un contexte professionnel, en particulier :
- Comprendre et appliquer des protocoles en biologie moléculaire, génie génétique et ingénierie des protéines,
- Utiliser les logiciels d’analyse de séquences d’ADN et de protéines, interroger les bases de données.
Pour l’axe « microbiologie industrielle » :
- Contrôler une souche, déterminer ses besoins nutritionnels, étudier sa croissance dans différentes conditions, détecter les contaminations
- Optimiser les procédés de fermentation et d’extraction
Pour l’axe « biotechnologies des cellules et des organismes» :
- Établir une culture primaire et entretenir une lignée cellulaire
- Maîtriser l’utilisation du cytomètre de flux
- Maîtriser l’utilisation des vecteurs employés pour la transgénèse animale
Contenu
Public Cible
Apprenti - Alternant
Salarié - Profession libérale
Étudiant
Prérequis
Niveau théorique de biochimie et de biologie moléculaire équivalent à un niveau L2
Déroulement de la formation
Les 450h de la formation sont réparties en séquences de 4 à 6 semaines et sont complétées par la réalisation d’un projet tuteuré (140h soit 4 semaines en entreprise, 6 ECTS) qui fait l’objet d’un rapport et d’une soutenance orale. Le travail en entreprise sur l’année, d’une durée globale de 28 semaines (12 ECTS), est évalué par le maître d’apprentissage et fait également l’objet d’un rapport et d’une soutenance orale. L’enseignement comprend un tronc commun et un enseignement spécialisé en fonction de l’axe choisi.
Le tronc commun
* enseignement scientifique fondamental (150h, 14 ECTS) ayant pour but de renforcer et d’approfondir les connaissances en biochimie (structure et réactivité des macromolécules biologiques, métabolisme, génie génétique et biologie moléculaire) et en biologie (biologie cellulaire, génétique).
*enseignement général (76h, 7 ECTS) en langues (française et anglaise), techniques de communication (NTIC) et en sciences humaines (problèmes de société, éthique).
*formation à la vie en entreprise (91h, 9 ECTS) comprenant aussi bien les règles d’hygiène et sécurité, les normes et l’assurance qualité, les outils mathématiques pour la validation de techniques, que les bases de l’économie d’entreprise ou du droit du travail.
L’enseignement spécialisé (133h, 12 ECTS) permet d’acquérir des compétences dans le domaine de la Microbiologie Industrielle »(physiologie microbienne, procédés fermentaires, microbiologie environnementale et alimentaire…) ou des Biotechnologies des cellules et des organismes (culture cellulaire animale, immunologie et immunothérapie, génétique humaine et maladies génétiques, transgénèse animale, thérapie génique).
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