Description de la formation
La formation vous apporte les connaissances de base sur les besoins nutritionnels en lien avec les pratiques sportives et la manière d’utiliser les activités physiques pour améliorer la santé et le bien-être.
Référence formation (à rappeler dans toute correspondance)
AU111 = Formation suivie en présentiel
AU112 = Formation suivie à distance, grâce la formation présentielle qui est captée et mise à disposition sur Moodle
Responsable de l'enseignement : Philippe Noirez et Jean-François Toussaint
Forme de l'enseignement : Enseignement en présentiel ou à distance grâce à la captation
POSTULER A LA FORMATION grâce à la plateforme C@nditOnLine
Date de début
Objectifs visés
Former tous les acteurs des activités physiques et sportives à la nutrition et à l’alimentation :
- de la population en générale
- de la population appliquées aux différents types de sport et de sportifs
- du patient porteur de pathologie chronique bénéficiant d’une pratique physique ou sportive pour sa santé
- du sportif de haut niveau ou professionnel
- du sportif occasionnel ou régulier
en particulier dans leurs aspects éducatifs, de protection de la santé, d’optimisation des performances et de prévention du dopage.
Contenu
Organisation de la formation
Référence formation : AU111 / AU112
Calendrier / Rythme : Formation dispensée de novembre à juin
Un jeudi par mois (2 en novembre et juin avec passation des examens)
Un jeudi + un vendredi en décembre, janvier et février (compléments de formation)
La semaine de mise à niveau du parcours « Éducateur Sportif » a lieu en novembre.
Lieux : Paris
Moyens pédagogiques et techniques : Les captations et les supports pédagogiques sont mis à disposition des stagiaires sur Moodle, dès lors qu'ils sont inscrits administrativement.
PROGRAMME
- Bases biochimiques de la nutrition au repos et à l’exercice : les glucides, lipides, protéines, minéraux, vitamines et autres micronutriments, compléments et suppléments, les produits dopants
- Constantes biologiques : interprétation d’un bilan
- Grandes classes d’aliments
- Règles de composition d’un repas équilibré et diversifié pour le sportif
- Éducation nutritionnelle du sportif, les régimes alimentaires
- Hygiène et sécurité alimentaires individuelles et collectives (stages sportifs)
- Composition corporelle et dépenses énergétiques (théorie, mesures pratiques), besoins nutritionnels des sportifs, réhydratation du sportif, stratégie nutritionnelle pré, per et post compétition pour les sports collectifs, d’endurance, de force, à catégories de poids....
- Adaptation des apports alimentaires à l’entraînement et en compétition de pratiquants porteurs de pathologies métaboliques (diabètes I et II, dyslipidémies...)
Contrôle des connaissances
L'enseignement est sanctionné par :
- une épreuve écrite
- une épreuve pratique
Pour être déclaré admis au Diplôme d'Université Nutrition, Activités Physiques et Sportives, le candidat doit avoir obtenu une note au moins égale à 10/20 à l'ensemble des épreuves.
Il y a deux sessions d'examen par an (juin et septembre).
Prérequis
- Professionnels du sport (STAPS, entraîneurs, BE et éducateurs sportifs : AFAPA, médicosportifs, acti-physiciens et sport-santé)
- Professionnels de santé (médecins, diététiciens, pharmaciens, psychologues, kinésithérapeutes, psychomotriciens, infirmiers, …) intéressés par le sport
- Professionnels des industries agro-alimentaires
- Toute personne jugée apte par le conseil pédagogique (sportif de haut niveau et autres) intéressés par le sport
Conditions d'admission
L'entrée en formation nécessite un avis pédagogique. Vous déposerez dans C@nditOnLine :
- votre Curriculum Vitae
- votre lettre de motivation pour participer à la formation
- vos diplômes vous permettant de justifier l'accès à la formation
Modalités de candidature
Référence formation : AU111 = Formation suivie en présentiel / AU112 = Formation suivie à distance
1. Créer et activer votre compte utilisateur sur la plateforme C@nditOnLine (accessible grâce aux navigateurs Chrome ou Mozilla)
2. Compléter attentivement vos informations personnelles et déposer obligatoirement tous les documents justificatifs, uniquement au format PDF, à savoir :
- La copie recto-verso de votre pièce d'identité en cours de validité (carte nationale d'identité ou passeport)
- Le diplôme d'Etat justifiant le niveau d'accès à la formation souhaitée
- Pour les étrangers hors Union Européenne : joindre en complément la copie recto-verso du titre de séjour ou récépissé ou visa en cours de validité
3. Cliquer sur "Mes candidatures" puis sur "Nouvelle candidature"
4. Sélectionner le domaine de rattachement (UFR/Composante/Département), le type et l'intitulé de la formation souhaitée. Préciser le mode de financement.
5. Télécharger votre CV et votre lettre de motivation pour chaque formation souhaitée.
A joindre en complément :
- si vous êtes étudiant en LMD, interne ou faisant fonction d'interne inscrit dans une université : déposer votre certificat de scolarité universitaire justifiant de votre inscription pour l'année universitaire en cours à un Diplôme National ou un Diplôme d'Etat (hors DU-DIU)
- si vous bénéficiez d'une prise en charge : déposer votre attestation/accord de prise en charge
TOUT DOSSIER INCOMPLET NE POURRA PAS ÊTRE TRAITÉ.
ATTENTION : POUR LES DEMANDEURS D'EMPLOI, préciser dans votre dossier CanditOnLine, votre numéro de demandeur d'emploi, votre agence de rattachement et sélectionner le mode de financement POLE EMPLOI au moment de la candidature.
POSTULER A LA FORMATION en vous connectant à la plateforme C@nditOnLine (lien cliquable)
Droits de scolarité
FRAIS DE FORMATION* selon votre profil
- Toute personne bénéficiant d’une prise en charge totale ou partielle : 1100€
- Toute personne finançant seule sa formation : 700€
+
FRAIS DE DOSSIER* : 300 € (à noter : si vous êtes inscrit(e) en Formation Initiale à l’Université Paris Descartes, Paris Diderot ou à l’IPGP pour l’année universitaire en cours, vous n'avez pas de frais de dossier –certificat de scolarité à déposer dans CanditOnLine)
*Les tarifs des frais de formation et des frais de dossier sont sous réserve de modification par le Conseil d’Administration de l’Université.
Compétences visées
- Présenter et commenter les grandes règles de l’alimentation courante, équilibrée et diversifiée et celles des pratiquants de différents sports
- Proposer des menus lors d’un stage ou pour une équipe sportive
- Établir un bilan alimentaire
- Proposer des conseils nutritionnels à des sportifs de tous niveau et tous types d’APS (parcours « Nutrition du Sportif » réservé aux diététiciens et médecins)
Faire une demande
En phase avec le monde du travail
L’offre de formation continue d’Université Paris Cité est unique. Il existe plus de 2000 formations omni-disciplinaires reposant sur des méthodes pédagogiques innovantes, des cas pratiques, l’expertise de professionnels et enseignants-chercheurs et notamment sur l’évolution économique et sociale. L’adéquation entre l’emploi...
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