Formation HACCP – hygiène alimentaire et analyse des risques

GRETA-CFA Aquitaine, • Talence
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Modalité
En centre de formation
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Description de la formation

Formation HACCP – Hygiène alimentaire et analyse des risquesFaire acquérir au personnel de restauration une démarche préventive en matière d’hygiène alimentaire et des risques professionnels basée sur les principes et la méthode HACCP d’analyse des risques et maitrise des points critiques.Durée et objectifs de la Formation HACCP BordeauxParticulièrement complète, cette Formation HACCP Bordeaux d’une durée obligatoire de 14 heures est essentiellement orientée autour de l’hygiène alimentaire et des risques liés à la prolifération microbienne tant dans l’alimentation que dans les locaux ou avec le matériel utilisé.Elle vise à sensibiliser les personnels et à les amener à des pratiques professionnelles sans risques.But de la formation à l’hygiène alimentairePour cela nos modules abordent les bases de la microbiologie alimentaire, les risques de développement et de la prolifération bactérienne, la maîtrise de ces risques, la maîtrise de la chaîne du froid, de la réception au stockage des denrées alimentaires, les bases de l’hygiène au sein d’un établissement de manipulation de denrées alimentaires, la législation en vigueur en France au moment de la formation et les évolutions attendues, les applications pratiques de la méthode HACCP au sein de l’entreprise et sa présentation à l’ensemble du personnel.Comprendre la réglementation (paquet hygiène) afin d’appliquer les directives .Identifier les dangers et les risques liés à la sécurité alimentaireAdopter les mesures d’hygiène et les bonnes pratiques d’hygièneComprendre la nécessité des autocontrôles, leur organisation et les assurer en toute autonomie dans le respect des normes de sécurité alimentaireRéaliser la production des repas et la distribution en mettant en place les outils de la maîtrise des risques

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Objectifs visés

Cette formation a pour but de vous former aux thématiques suivantes hygiène. Pour en savoir plus n'hésitez pas à contacter l'organisme.

Contenu

Introduction à la formation HACCP : Présentation du « paquet hygiène » Appréhender le contenu du paquet hygiène dans le cadre du HACCP et les objectifs du paquet hygièneMaîtriser les éléments clés de cette réglementation en hygiène alimentaireLe plan de maitrise sanitaire.Connaître les obligations en hygiène pour les professionnels de la restaurationMise en place de procédures et des modes opératoires propres à l’hygiène des alimentsIdentifier ou revoir le principe des bonnes pratiques d’hygiène en restaurationAssurer la mise en place de procédures de traçabilité et d’alerte dans le tempsAssurer la conformité des locaux (salle de restaurant, cuisine, stockage, etc.) avec la méthode HACCPAppréhender les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, comment limiter les risques de contaminationRappel des notions de base en microbiologie alimentaire et des TIACConnaître les conditions de préparation : les fondamentaux en matière d’hygièneComprendre le fonctionnement de la chaîne du froid et de la chaîne du chaudGestion des anomalies détectées et mise en place des corrections nécessairesManipuler les produits et le matériel en respectant les conditions d’hygiène réglementairesSavoir entretenir les locaux et le matériel (nettoyage et désinfection) du secteur agroalimentaireIdentifier les autres dangers potentiels : dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates…)Le principe de la méthode HACCP : suivi et traçabilitéÉlaboration du système documentaire de surveillanceFiches de contrôle à réception des marchandisesFiches de contrôle des températures des chambres froidesFiches de contrôle de refroidissementFiches de contrôle de la distributionLes plannings de nettoyage/désinfectionFiches de contrôle du nettoyage (hebdomadaire et annuel)

Public Cible

Tout public

Prérequis

Pas de pré-requis

Déroulement de la formation

Alternance théorie et pratique sur 2 jours de formation :Analyse de situations professionnelles à partir de documents vidéoExercices sur document papier (rétroprojection)Apports théoriques complémentaires et de synthèse sur document papierRéalisation de fiches techniques

Suivi et évaluation

Auto-évaluation.Attestation de formation HACCP à partir de la directive européenne 178/2002

Informations pratiques

Saskia FrançoisAssistante de formationsaskia.francois@greta-cfa-aquitaine.fr05 56 80 85 39

Profil du Formateur

Monsieur MICHAUX Fabrice, formateur GRETA – CFA Aquitaine, Enseignant de l’Éducation Nationale au Lycée Hôtelier de Gascogne à Talence
GRETA-CFA Aquitaine
Bordeaux

Une référence de la formation sur le territoire de l’Aquitaine

Depuis plus de 40 ans, le réseau des GRETA-CFA Aquitaine fait figure de valeur sûre de la formation continue en Aquitaine. Plus de 20 000 stagiaires et apprentis sont formés chaque année dans un nombre impressionnant de domaines professionnels. Grâce à...

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